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冷凍しておくと、とにかく便利♪合挽き肉の薄味そぼろ レシピ・作り方

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willow cabin
我が家の冷凍庫にいつも入っています。
チャーハン、卵焼き、炒めものの味出し…なんでも活躍!薄味なので、和洋中どんな味の料理にも利用OKです(*^_^*)

材料(作りやすい量人分)

合挽き肉
300g
塩こしょう
ごく少量
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作り方

  1. 1
    フライパンを熱する前に合挽きを入れ、それから点火する。(こうすると、サラダ油を引く必要がありません)
  2. 2
    中火でパラパラになるまで炒める。
    ちょっと炒りすぎ?というくらいの方が臭みのない仕上がりになります。

    薄めの塩こしょうで軽く味をつけておく。
  3. 3
    フライパンを傾け、出てきた余分な脂をペーパーで吸い取る。
    こうしておくと、冷凍した時に白い脂で固まらず、もちろんヘルシーにもなります♪
  4. 4
    粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、平らにしてから空気を抜く。

    ↑平らにしておくことで、使いたい量だけ折って取り出せます。
  5. 5
    冷凍庫にIN。
    これがあれば、いつも安心です(*^_^*)

きっかけ

有本葉子さんの本で読んでから、我が家で常備するようになりました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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