冷凍しておくと、とにかく便利♪合挽き肉の薄味そぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 塩こしょう
- ごく少量
作り方
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- 1
- フライパンを熱する前に合挽きを入れ、それから点火する。(こうすると、サラダ油を引く必要がありません)
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- 2
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- 中火でパラパラになるまで炒める。
ちょっと炒りすぎ?というくらいの方が臭みのない仕上がりになります。
薄めの塩こしょうで軽く味をつけておく。
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- 3
- フライパンを傾け、出てきた余分な脂をペーパーで吸い取る。
こうしておくと、冷凍した時に白い脂で固まらず、もちろんヘルシーにもなります♪
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- 4
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、平らにしてから空気を抜く。
↑平らにしておくことで、使いたい量だけ折って取り出せます。
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- 5
- 冷凍庫にIN。
これがあれば、いつも安心です(*^_^*)
きっかけ
有本葉子さんの本で読んでから、我が家で常備するようになりました。
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チャーハン、卵焼き、炒めものの味出し…なんでも活躍!薄味なので、和洋中どんな味の料理にも利用OKです(*^_^*)