豚挽肉で カレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
「明日は母の日だからカレー作ってよ」と子供にリクエスト。(*^m^*)

材料(12皿人分)

じゃがいも
3~4個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
豚ひき肉
300~400g
カレールー 甘口
6皿分
カレールー 中辛
6皿分
1.4ℓ位

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、4~8等分に切る。玉ねぎは皮をむき、8等分に切る。にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    切った材料を圧力鍋に入れて、ヒタヒタになる位まで水を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    おもりが振れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を開けて、煮汁が沸騰するまで再度火にかけ、沸騰したら挽き肉を塊のまま加え、肉に火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
    (挽き肉のほぐし具合はお好みで。)
  5. 5
    挽き肉に火が通ったらカレールーを加え、軽く煮込んで出来上がり。
    ルーの濃さは好みで加減してOK。

おいしくなるコツ

挽き肉は、ある程度 火を通してからほぐすと、塊肉っぽい所も出来ます。 全部ほぐしたかったら、入れてすぐにかき混ぜると良いです。

きっかけ

明日は母の日だから、作ってもらいました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする