材料(12皿人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚ひき肉
- 300~400g
- カレールー 甘口
- 6皿分
- カレールー 中辛
- 6皿分
- 水
- 1.4ℓ位
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、4~8等分に切る。玉ねぎは皮をむき、8等分に切る。にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 切った材料を圧力鍋に入れて、ヒタヒタになる位まで水を入れて蓋をし、強火にかける。
-
- 3
- おもりが振れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
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- 4
- 圧力が下がったら蓋を開けて、煮汁が沸騰するまで再度火にかけ、沸騰したら挽き肉を塊のまま加え、肉に火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
(挽き肉のほぐし具合はお好みで。)
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- 5
- 挽き肉に火が通ったらカレールーを加え、軽く煮込んで出来上がり。
ルーの濃さは好みで加減してOK。
おいしくなるコツ
挽き肉は、ある程度 火を通してからほぐすと、塊肉っぽい所も出来ます。
全部ほぐしたかったら、入れてすぐにかき混ぜると良いです。
きっかけ
明日は母の日だから、作ってもらいました。
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