豚挽肉で カレー♪ レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむき、4~8等分に切る。玉ねぎは皮をむき、8等分に切る。にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
- 2 切った材料を圧力鍋に入れて、ヒタヒタになる位まで水を入れて蓋をし、強火にかける。
- 3 おもりが振れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
-
4
圧力が下がったら蓋を開けて、煮汁が沸騰するまで再度火にかけ、沸騰したら挽き肉を塊のまま加え、肉に火が通るまで灰汁を取りながら煮る。
(挽き肉のほぐし具合はお好みで。) -
5
挽き肉に火が通ったらカレールーを加え、軽く煮込んで出来上がり。
ルーの濃さは好みで加減してOK。
きっかけ
明日は母の日だから、作ってもらいました。
おいしくなるコツ
挽き肉は、ある程度 火を通してからほぐすと、塊肉っぽい所も出来ます。 全部ほぐしたかったら、入れてすぐにかき混ぜると良いです。
- レシピID:1600010214
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
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