めんつゆで!しどけのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕虎
しどけって知ってますか~!?
山菜なんですが、独特な香りがクセになるんですよ~!あくが強いんですけどね…

材料(2人分)

しどけ
1束
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    しどけの根元を少し切り落とし、水でザブザブよく洗う。
    鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れて3~4分茹でる。
  2. 2
    冷水にあげて5分位つけてあくを抜く。
    水気を絞り2センチ幅に切る。
  3. 3
    めんつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間は目安までに。葉っぱの部分がめちゃめちゃにならないように茹でる。

きっかけ

おばちゃんに貰いました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする