コーヒー風味カラメルの 蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて、しっかりかき混ぜる。
(面倒でなければ茶漉しでプリン液を漉すと、滑らかな仕上がりに。) -
2
卵焼き器にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかける。
インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
プリン型にマーガリンを薄く塗っておく。 -
3
カラメルが沸騰して、焦げ目が付いてきたら、卵焼き器を揺すって全体が茶色になるようにする。
好みの色まで砂糖を焦がしたら、お湯で溶いたコーヒーを一気に入れ、軽く揺する。 - 4 プリン型に「3」を流し入れてから、「1」を流し入れる。
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5
鍋に「4」を入れ、プリン液と同じ位の高さまで水を入れる。
蓋をして弱火にかけ、プリン型がカタカタいい出したら火を止めて、そのまま冷ます。 -
6
竹串で刺して何もつかなければ蒸しあがり。
粗熱が取れたら、ラップなどをして冷蔵庫で冷やして。
きっかけ
消費期限の迫った牛乳があったので、牛乳消費メニュー。
おいしくなるコツ
コーヒーの苦みが加わるので、カラメルソースは多少焦げ目が付く位で良いと思います。 鍋の蓋を濡れ布巾できっちり覆っておくと、蒸している間に水滴がプリンに垂れるのを防ぎます。 火事にならないように、輪ゴムなどでキッチリ止める事をお勧めします。
- レシピID:1600010001
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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iinu(レポ返します)2024/09/21 14:42美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨