コーヒー風味カラメルの 蒸しプリン レシピ・作り方

コーヒー風味カラメルの 蒸しプリン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
いつもはすくって食べるんだけど、お皿に出してみました。 綺麗にあけるのは難しい…(^^;

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 小さじ1強
  • マーガリン 少々
  • ☆ コーヒーカラメル
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 大さじ2~3
  • インスタントコーヒー 小さじ1位
  • お湯 小さじ2位

作り方

  1. 1 ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れて、しっかりかき混ぜる。
    (面倒でなければ茶漉しでプリン液を漉すと、滑らかな仕上がりに。)
  2. 2 卵焼き器にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかける。
    インスタントコーヒーはお湯で溶いておく。
    プリン型にマーガリンを薄く塗っておく。
  3. 3 カラメルが沸騰して、焦げ目が付いてきたら、卵焼き器を揺すって全体が茶色になるようにする。
    好みの色まで砂糖を焦がしたら、お湯で溶いたコーヒーを一気に入れ、軽く揺する。
  4. 4 プリン型に「3」を流し入れてから、「1」を流し入れる。
  5. 5 鍋に「4」を入れ、プリン液と同じ位の高さまで水を入れる。
    蓋をして弱火にかけ、プリン型がカタカタいい出したら火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6 竹串で刺して何もつかなければ蒸しあがり。
    粗熱が取れたら、ラップなどをして冷蔵庫で冷やして。

きっかけ

消費期限の迫った牛乳があったので、牛乳消費メニュー。

おいしくなるコツ

コーヒーの苦みが加わるので、カラメルソースは多少焦げ目が付く位で良いと思います。 鍋の蓋を濡れ布巾できっちり覆っておくと、蒸している間に水滴がプリンに垂れるのを防ぎます。 火事にならないように、輪ゴムなどでキッチリ止める事をお勧めします。

  • レシピID:1600010001
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る