タケノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
タケノコが美味しいのでお味噌汁にしました。
ベジブロスを使うとだしがなくても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

タケノコ
カップ1,5
京イモ(ジャガイモ)
カップ1,5
味噌
大さじ1,5
ベジブロス(顆粒だし小さじ1)
カップ1,5
1000cc

作り方

  1. 1
    タケノコ(薄味)、(電子レンジを1分した)京イモを小さく切っておきます。
  2. 2
    野菜を入れて水とベジブロス(野菜のへたなどを煮詰めてだしを作っておきます)を煮ます。
    柔らかくなると、お味噌を入れます。

おいしくなるコツ

優しい味になるので、物足りない人は顆粒だしを少し入れます。 タケノコは最初に薄味(白だし)を付けてます。

きっかけ

ベジブロスを使ってお汁にしました。 自然のだしとしてとてもいいです。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁たけのこ
関連キーワード
タケノコ ベジブロス 京いも だし
料理名
タケノコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/13 18:49
べジブロスに、人参の皮とリンゴの皮を使用したので、甘みもあり美味しかったです☆ 簡単で栄養もあるので、一石二鳥ですね❤体も、温まりました♪♪
駄目だバブルス
ベジブロスにリンゴの皮を使ったことがないので、今度使います。出汁代わりになるのでいいですね ありがとう
2013/04/19 22:08
ジャガイモで作りました。 ほくほくのジャガイモとシャキシャキ感があるタケノコで、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
タケノコのお味噌汁は美味しいですね。 タケノコが沢山あると、色々なおかずに使わないと!!! レポートありがとう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする