材料(4~6人分)
- 新キャベツ
- 半分
- 昆布酢
- 大さじ3
- 昆布
- 5センチ
- ●柑橘類の絞り汁
- 少々
- ●柚子コショウ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ビンに昆布5センチ幅と七味唐辛子を酢に漬けています。
昆布酢と昆布を使いました。
-
- 2
-
- 調味料●と昆布を小さく切って混ぜておきます。
-
- 3
-
- 新キャベツをルクエで数回に分けて電子レンジを1分30秒位して、細かく
切ります。水分を絞ってビニールに入れて、混ぜた調味料を入れて、
一時間ほど冷蔵庫に置きます
おいしくなるコツ
七味と柚子コショウでピリッとした酢のものです。
昆布味なのでマイルドになります。
きっかけ
昆布酢は和え物に便利なのでよく使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにとても美味しいです。