具だくさんのボリュームたっぷりのお味噌汁です レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジャガイモ
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1個
- レンコン
- 1本
- ネギ
- 1束
- 玉ねぎの天ぷら
- 4枚
- 味噌
- 大さじ1,5
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 昆布水(水でもよい)
- 200cc
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 硬い野菜、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎを入て、
昆布水(昆布10グラムに水1リットルを冷蔵庫に保存)を入れて煮ると灰汁を取ります。
-
- 2
-
- 全部の材料を入れて、
ジャガイモが柔らかくなると、顆粒の出汁を入れてお味噌をお玉で溶きながら入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布の味なのであっさりします。
お味噌は薄味にしてるので、
濃いのがお好きな人は大さじ2入れてください
きっかけ
野菜が古くなるので、急いで使いました。
お味噌汁に色々な野菜を入れましたので、
野菜はなんでもいいです。
ボリュームがあるので煮物に近いです