具だくさんのボリュームたっぷりのお味噌汁です レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
硬い野菜、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎを入て、
昆布水(昆布10グラムに水1リットルを冷蔵庫に保存)を入れて煮ると灰汁を取ります。 -
2
全部の材料を入れて、
ジャガイモが柔らかくなると、顆粒の出汁を入れてお味噌をお玉で溶きながら入れて出来上がりです。
きっかけ
野菜が古くなるので、急いで使いました。
おいしくなるコツ
昆布の味なのであっさりします。 お味噌は薄味にしてるので、 濃いのがお好きな人は大さじ2入れてください
- レシピID:1600009783
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 野菜いっぱいお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342013/08/26 00:26こんばんは^^お味噌汁はどの野菜も合うので冷蔵庫の残り野菜使えて便利ですよね♪具がたっぷり入っているとお腹も満足で幸せです♡
ご馳走様でした~ -
みーちゃん69142013/04/09 22:26使いかけの野菜を入れて作りました。これだけでも満腹になる程ボリュームがあり、美味しくいただきました♪
お味噌汁に色々な野菜を入れましたので、
野菜はなんでもいいです。
ボリュームがあるので煮物に近いです