材料(3人分)
- アスパラ菜
- 1袋
- マヨネーズ
- 適量
- 水
- たっぷり
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラ菜をボールなどに水をはりザブザブ洗い、仕上げに流し水で洗う。
鍋にお湯を沸かしておく。
-
- 2
- お湯が沸いたら塩を入れてアスパラ菜の茎の部分を30秒程茹でたら全部を入れて1分位茹でる。
-
- 3
- ザルにあげて冷水に通し色止めする。根元を揃えて水気をしぼり、根元を少し切り落として2センチ幅に切る。皿に盛り付けてマヨネーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でる時、一気に入れてしまうと葉のほうがグニャリとなるので、固い茎の部分から茹でる。
きっかけ
食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません