アスパラ菜のマヨかけ。 レシピ・作り方

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夕虎
春ですね~☆出始めた青菜は柔らかくて美味しいよね~☆

材料(3人分)

アスパラ菜
1袋
マヨネーズ
適量
たっぷり
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラ菜をボールなどに水をはりザブザブ洗い、仕上げに流し水で洗う。
    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を入れてアスパラ菜の茎の部分を30秒程茹でたら全部を入れて1分位茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて冷水に通し色止めする。根元を揃えて水気をしぼり、根元を少し切り落として2センチ幅に切る。皿に盛り付けてマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でる時、一気に入れてしまうと葉のほうがグニャリとなるので、固い茎の部分から茹でる。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2013/03/15

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カテゴリ
アスパラ

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