おふくろの味の茶わん蒸し レシピ・作り方

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4人分の材料で残った卵の出汁で余分を作ります。
具なしでも、残った具だけ入れても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

小3個
100グラム
生シイタケ
1枚
水菜(緑の野菜)
1わ
天ぷら(かまぼこ)
半分
お餅
2個
出汁
500cc
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
●塩
小さじ4分の1
●みりん
大さじ1
●かつお
1パック

作り方

  1. 1
    水500ccを入れて、調味料●を入れて沸騰させると、かつおパックを
    一袋入れて、冷めたら、
    かつおを出しておき、溶いた卵を入れて、味見をします
  2. 2
    材料を食べやすいサイズに切っておきます。
    鶏に醤油を少しかけておきます。
  3. 3
    入れ物に鶏、シイタケ、てんぷら、お餅を入れて
    水菜を入れておきます。
  4. 4
    4人前の容器に卵入り出汁をお玉で2杯弱を入れます。
    残った出汁と残った具材で2人前のおまけを作ります。残った出汁に水50㏄を足して水菜だけの茶わん蒸しを作りました
  5. 5
    蒸し器に十分なお水を入れて、最初は強火で5分
    後は弱火で10分蒸します。竹串を挿して、汁がでないとできてます。

おいしくなるコツ

出汁が熱い時に卵を入れると固まります。 一番に出汁を作って置き、材料を用意すると、 冷めて丁度良くなります

きっかけ

久しぶりに茶わん蒸しが食べたくなりました。 子供が小さい時によく作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
おふくろの味 茶わん蒸し お餅
料理名
餅入り茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/15 21:45
今年初の茶碗蒸しです(vv) 卵がふっくらいい香りがぷ~んと寒さも吹っ飛んで体の芯からポカポカに温まりました♥ とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
茶碗蒸し大好きです お正月には作りたいな~ ツクレポありがとうございます。
2013/04/01 17:01
主人のリクエストで茶わん蒸しを作ってみました。 お餅入りを初めて作りましたが、いい感じにお餅がトロけていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
子供にもよく食べさした茶わん蒸しです。 きっとご主人も好きだと思いますよ(笑) いっぱい作って明日の楽しみもあります。 美味しそうに作ってくれてありがとう

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