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サンマの塩焼き♪レモンおろし添え♪ レシピ・作り方

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夕虎
サンマの塩焼きは定番ですよね~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
適量
レモン
輪切り2枚
大根おろし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サンマの頭を切り落とし腹を切って内臓を取りだし洗う。
    内臓が好きな方はそのまま洗う。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩をさっとふり30分位冷蔵庫でねかせる。
  3. 3
    ねかせたサンマを冷蔵庫から取りだしもう一度水洗いして水分を拭き取る。
  4. 4
    軽く塩をふりかけて、魚焼きグリルで片面5~6分焼き、ひっくり返して2~3分焼く。
    *グリルの火加減により、焼き時間は目安にしてください。
  5. 5
    皿に盛り付けて輪切りにしたレモンの上に大根おろしをのせて醤油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩をふりかけて、少し時間をおくと、塩気が染み込み臭みも減る。

きっかけ

これも7円サンマなんです。 シンプルに塩焼きで晩御飯♪

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/28 22:17
少し時間を置くのが良いんですね!美味しかったです。ありがとうございました。レモンは無いのですが…。
ゆきのここゆき
レポありがとうございました☆ 秋は秋刀魚の塩焼きにかぎりますよね~☆

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