ルタバガのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ほくほくしたスウェーデンのカブ、ルタバガ。じゃがいも感覚でコンソメスープにも使えます。煮崩れないのが強み!

材料(2人分)

ルタバガ
小1個
ベーコン
2枚
にんじん
3cm
玉ねぎ
中1/4個
キャベツ
2枚
サラダ油
小さじ1
コンソメキューブ
3/4個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ルタバガはピーラーで皮をむいて5㎜幅の半月切りにする。

    にんじんは5㎜幅のいちょう切り。

    玉ねぎは小さめの短冊切り。
  2. 2
    キャベツの葉の部分は2㎝角切り、芯は斜めに薄くスライスする。

    ベーコンは5㎜幅に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱してベーコンを中火で炒め、こげ色がついてきたら①を加え炒める。
  4. 4
    3分ほど炒めたらキャベツの葉と芯を加え、しんなりしてきたら水2カップとコンソメを入れて煮込む。
  5. 5
    ルタバガがほくほくになったら、こしょうを振って出来上がり。

きっかけ

ルタバガにはまってます♪

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする