豚の角煮の残り汁で 茶飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真は角煮も混ぜた、混ぜご飯になっています。
みんながつくった数 3

材料(4合分人分)

4合分
豚の角煮(1600009049)の煮汁
4合分
塩(入れなくてもOK)
小さじ1/2位
残っていれば角煮
1~2切れ

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げて水を切ったら、炊飯釜に入れて、米が浸かる程度の水を入れ、2時間ほど吸水させる。
  2. 2
    「1」の水を切り、角煮の煮汁の味を見て塩気が足りないようなら塩を入れてかき混ぜてから、炊飯釜に4合分入れて、全体を軽く混ぜたら蓋をし、炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    角煮が残っていたら、細かくほぐしておき、炊き上がりのご飯に混ぜ込む。

きっかけ

角煮の煮汁がたくさん残っていて、もったいなかったので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/02 12:40
煮汁も活用できて嬉しいです。 美味しかったです!
LisaLisa
2020/08/21 19:05
ゴボウとにんじんを入れました おこげが綺麗に付きました 今まで残り汁は捨ててしまっていたので、アレンジして美味しく食べれてよかったです^_^
ha___na
ha___naさん、初めまして♪ 角煮の残り汁でご飯を炊くと美味しいですよね。 ごぼうとにんじんが入ったら、益々美味しくなりますね♥ レポ、感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする