板チョコ1枚で チョコレートケーキ レシピ・作り方

板チョコ1枚で チョコレートケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ちょっとしたおやつに。

材料(21cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 小さいボウルに牛乳と砕いた板チョコを入れて、湯煎にかけ、板チョコを溶かしながら混ぜる。
  3. 3 「1」に卵と「2」を少しづつ加えて、更に泡立て器で良く混ぜる。
    良く混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、ダマが無くなるようにサックリ混ぜる。
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷き、「3」を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
  5. 5 ケーキクーラーなどに逆さまにして型から外し、冷ます。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて下さい。 砂糖の量は好みで増減して下さい。80gだと、甘めの仕上がりです。

  • レシピID:1600008900
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る