板チョコ1枚で チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 板チョコ 1枚
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- マーガリン 80g
- 砂糖 40~80g
- 牛乳 90cc
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜる。
- 2 小さいボウルに牛乳と砕いた板チョコを入れて、湯煎にかけ、板チョコを溶かしながら混ぜる。
-
3
「1」に卵と「2」を少しづつ加えて、更に泡立て器で良く混ぜる。
良く混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、ダマが無くなるようにサックリ混ぜる。 - 4 ケーキ型にクッキングシートを敷き、「3」を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
- 5 ケーキクーラーなどに逆さまにして型から外し、冷ます。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて下さい。 砂糖の量は好みで増減して下さい。80gだと、甘めの仕上がりです。
- レシピID:1600008900
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません