牛肉は高いから…(^^; 豚肉で気分はすき焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400~500g
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 2本
- えのき
- 1袋
- 白滝
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- すき焼きのタレ
- 300cc位
- サラダ油(あればラード)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
エノキは石づきを取って、2等分にする。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
-
- 2
- 焼き豆腐は、8等分に切り、皿などにあけて水切りしておく。
白滝は洗って、3等分くらいに切る。
-
- 3
- すき焼き鍋(炒め鍋で代用可)にサラダ油を引き、長ねぎを入れて炒めたら、豚こま肉も入れて軽く炒める。一旦火を止めて、長ねぎと豚こま肉を鍋の端に寄せ、野菜3種・焼き豆腐・白滝をいれる。
-
- 4
- 火をつけて、すき焼きのタレを入れ、野菜に火が通るまで煮て出来上がり。
好みで、溶き卵をつけながら食べて下さい。
おいしくなるコツ
豚こま肉は炒めずに、野菜・焼き豆腐・白滝を煮てから入れてもOKです。
きっかけ
すき焼き気分を味わおうと思って。
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お肉は特売の豚こま肉だから、安上がり。