材料(3人分)
- 油あげ
- 2枚
- ★卵
- 1/2
- ★鶏挽肉
- 150g
- ★塩コショウ
- 適量
- ★醤油
- 小1
- ★青ネギ
- 5cm位
- ★にんじん
- 3cm位
- 三つ葉
- 8本
- 酒
- 1/4カップ
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆白だし薄めたもの
- カップ2/3
- ☆醤油
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- フライパンに2cm程水を入れてお湯にかける。
洗った三つ葉をしんなりするまで湯に通す。
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- 2
- その後同じお湯でごますりで叩いた油あげをお湯に通して油抜きする。
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- 3
- ボール★を入れてよく混ぜる。青ネギにんじん微塵切りにしてから混ぜます。
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- 4
- 油あげは端を切って開きます。内側に鶏のつみれの肉を端っこをけて広げるように敷きつめ巻く。
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- 5
- 三つ葉も油あげ一本につき二本くるっと巻く。
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- 6
- フライパンにごま油をひき、弱火であたためる。温まったら油あげ巻きをつなぎ目を下にして1.2分ずつ両面こんがり焼く。意外とフライパンにくっつきやすいので注意
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- 7
- 再びつなぎ目を下にして酒1/2カップを入れて蓋をして2.3分弱火で蒸す。
-
- 8
- 酒水分が完全になくならないように気をつけて見ておく。
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- 9
- ☆を入れてさらに5.6分蒸す水分がなくならないように。
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- 10
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり(^-^)/
おいしくなるコツ
蒸すのをしっかりと。火は強くならないように。
きっかけ
家族の要望で
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