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鶏肉の油あげ巻き レシピ/20分 レシピ・作り方

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seneka2011
初めて作りました。三つ葉がうまくくるまらなかったですm(__)m 油あげはちゃんと真ん中が剥がれるやつを選んで下さい。

材料(3人分)

油あげ
2枚
★卵
1/2
★鶏挽肉
150g
★塩コショウ
適量
★醤油
小1
★青ネギ
5cm位
★にんじん
3cm位
三つ葉
8本
1/4カップ
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆白だし薄めたもの
カップ2/3
☆醤油
大2
水溶き片栗粉
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    フライパンに2cm程水を入れてお湯にかける。
    洗った三つ葉をしんなりするまで湯に通す。
  2. 2
    その後同じお湯でごますりで叩いた油あげをお湯に通して油抜きする。
  3. 3
    ボール★を入れてよく混ぜる。青ネギにんじん微塵切りにしてから混ぜます。
  4. 4
    油あげは端を切って開きます。内側に鶏のつみれの肉を端っこをけて広げるように敷きつめ巻く。
  5. 5
    三つ葉も油あげ一本につき二本くるっと巻く。
  6. 6
    フライパンにごま油をひき、弱火であたためる。温まったら油あげ巻きをつなぎ目を下にして1.2分ずつ両面こんがり焼く。意外とフライパンにくっつきやすいので注意
  7. 7
    再びつなぎ目を下にして酒1/2カップを入れて蓋をして2.3分弱火で蒸す。
  8. 8
    酒水分が完全になくならないように気をつけて見ておく。
  9. 9
    ☆を入れてさらに5.6分蒸す水分がなくならないように。
  10. 10
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり(^-^)/

おいしくなるコツ

蒸すのをしっかりと。火は強くならないように。

きっかけ

家族の要望で

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
油揚げ あぶらあげ つみれ 鶏ミンチ
料理名
鶏肉の油あげ巻き

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

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