材料(3~4人分)
- 白ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1袋
- サケのハラミ(サケの切り身)
- 2切れ
- ご飯
- 3膳
- トマトジュース
- 500cc
- 水
- 200cc
- 塩麹
- 大さじ1,5
- コンソメスープの顆粒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 柚子コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白ネギ、エリンギを切っておきます。
鮭は焦がさないように焼いておきます。
-
- 2
-
- トマトジュース、水を入れ野菜も入れて煮込みます。
-
- 3
-
- ご飯3膳分をざるにれて、ぬめりをとります。
-
- 4
- 鍋にご飯と鮭を入れて、
2~3分煮込んで出来上がりです。最後に柚子コショウを混ぜておきます。
おいしくなるコツ
ご飯を煮込み過ぎると焦げます。
あっさり雑炊にしてますので、
焦がさない様に。
きっかけ
雑炊を食べると体が温まります。
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柚子コショウでパンチが効きます。
暖まるので、冬のお昼に最高です!!
綺麗になる雑炊です。