青パパイヤのお手軽ソムタム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちょっと遠出をしたら、青パパイヤを見つけちゃいました。直売所のレジのひとは「冬瓜?と思った」と二度見していらっしゃいました(*^_^*)
-
2
パパイヤは縦半分に切って種を取り、皮をむいてから細切りする。たっぷりの水に放してアク抜きし、ざるに上げる。
にんじんも細切り。 - 3 アーモンドは包丁で粗みじんにする。
- 4 すりこぎにラップかビニールを巻く。(ナンプラーの匂いが染みるのを防ぐため)
- 5 ボウルに☆を混ぜ、パパイヤとにんじん、アーモンドを加えてすりこぎでサクサクと叩きながら和える。
- 6 パパイヤが心もちしんなりしたら、できあがり
きっかけ
青パパイヤを衝動買いし、ソムタムを作ろうと家に帰ったら干しエビなどが必要なことを知り…とりあえず家にある材料でそれらしいものを作ってみました。サクサク、食感が楽しい♪
- レシピID:1600008453
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ナンプラーを使ったサラダにんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません