白菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raiko27
簡単にできるスープ。ほっこりします☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/8個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ベーコン
2枚~
バター
10g
小麦粉
大さじ2
500ml
牛乳
200ml
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜、たまねぎ、にんじん、ベーコンをお好みの大きさに切る。(写真は2歳児のために細かく切りました。)
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、①を入れ、柔らかくなるまで炒める。
  3. 3
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    水、牛乳を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    コンソメを加え、弱火でコトコト煮込む。
  6. 6
    とろみがつき、具がお好みの柔らかさになったら、塩コショウで味を調えて完成!

おいしくなるコツ

バターで具を良くいためるとおいしいです。

きっかけ

旬の白菜をおいしいスープにしたくて。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

raiko27 育児しながら仕事しながらもうすぐ2人目誕生予定のママです。 簡単に、おうちにある材料でがモットー!! こちらのブログも覗いてみてください☆ 【働くママの視点】http://raiko27.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 09:20
朝食に。あたたまりました。クリーム系好きなので定番になりそうです。
いぬつかい
レポありがとうございます!寒い冬にはあったかスープがいいですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする