材料(4人分)
- 白菜
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚~
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、たまねぎ、にんじん、ベーコンをお好みの大きさに切る。(写真は2歳児のために細かく切りました。)
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、①を入れ、柔らかくなるまで炒める。
-
- 3
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 水、牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- コンソメを加え、弱火でコトコト煮込む。
-
- 6
- とろみがつき、具がお好みの柔らかさになったら、塩コショウで味を調えて完成!
おいしくなるコツ
バターで具を良くいためるとおいしいです。
きっかけ
旬の白菜をおいしいスープにしたくて。