煮魚って簡単♪しず鯛の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
煮汁を合わせた中に、魚を入れるだけ♪
簡単なのに、ちゃんと和食を作った感じが出る煮魚。
家族も自分も満足度高しです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しず鯛(大抵の魚なら何でも。切り身も可)
20㎝のもの2尾
☆水
1.5カップ
☆酒
1/4カップ
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
しょうがスライス
5枚

作り方

  1. 1
    しず鯛ははらわたを取って、中までよく洗う。

    火の通りが良くなるように、表面に切り込みを入れる。
  2. 2
    魚が2尾重ならずに入るサイズの鍋に、☆を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、魚の頭が左になる向きで鍋に入れる。しょうがも加え、再び煮立ったら、真ん中に1㎝ほどの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
  4. 4
    途中で煮汁をすくってかけながら、15~20分煮て、できあがり♪

きっかけ

お店で、ピカピカ新鮮なしず鯛を見つけたので♪

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しず鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/24 11:00
さっぱりだけど定番の煮魚の味で美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、掲載が遅れすみません。立派なしず鯛ですね☆私も久しぶりに食べたくなりました(^^) レポートありがとうございます!
2013/05/19 20:10
サッパリ☆とっても美味しいデス(o^∀^o)
an8eni-p
an8eni-p さん、作ってくださってありがとうございます。 しず鯛って、さっぱりした身で食べやすいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする