材料(2人分)
- しず鯛(大抵の魚なら何でも。切り身も可)
- 20㎝のもの2尾
- ☆水
- 1.5カップ
- ☆酒
- 1/4カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- しょうがスライス
- 5枚
作り方
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- 1
- しず鯛ははらわたを取って、中までよく洗う。
火の通りが良くなるように、表面に切り込みを入れる。
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- 2
- 魚が2尾重ならずに入るサイズの鍋に、☆を入れて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったら、魚の頭が左になる向きで鍋に入れる。しょうがも加え、再び煮立ったら、真ん中に1㎝ほどの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
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- 4
- 途中で煮汁をすくってかけながら、15~20分煮て、できあがり♪
きっかけ
お店で、ピカピカ新鮮なしず鯛を見つけたので♪
簡単なのに、ちゃんと和食を作った感じが出る煮魚。
家族も自分も満足度高しです(*^_^*)