もろみ味噌で野菜炒め・とろとろ卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- タマネギ
- 50g (1/4くらい)
- ピーマン
- 1個
- 豚こま
- 175g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 調味料・作りやすい量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★もろみ味噌
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豚コマに、片栗粉大さじ2を軽くまぶして、フライパンで炒めます。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら、一口大に切った野菜を入れ、ざっと炒めます。
-
- 3
-
- 野菜がしんなりするまで、ふたをします。
材料に火が通ったら、★印の材料を混ぜた調味料を入れて、からめます。
-
- 4
-
- お湯をわかし、卵を割入れます。周りの白身がかたまるで、火を通します。箸で、白身を寄せながら。
すくう時は、穴の開いたお玉などで、そーっと丁寧に。
-
- 5
-
- 野菜炒めの上に卵をのせて、七味を振ります。
きっかけ
もろみ味噌を、つけて食べるだけでなく、調味料のひとつとして使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません