プリップリ! れんこん餅 カレー風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 350~400g
- 片栗粉
- 1/2~2/3カップ位
- ドライカレーの素
- 1袋
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 洗って皮をむいたれんこんを4~5等分にザックリ切ったら、酢水に20~30分程つける。
-
- 2
- 酢水を切ったれんこんは、1/3量を5mm角のサイコロ切りにしてボウルに入れる。
残りのれんこんは、すりおろして水気を切り、サイコロれんこんの入ったボウルに入れる。
-
- 3
- 「2」にドライカレーの素・片栗粉を入れてよく捏ね、俵型にまとめる。
(片栗粉は捏ねた具合で増減する。生地がまとまる位の量を入れれば良いので、様子を見ながら入れると良いかも)
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、成形したれんこん餅を入れて、蓋をして弱火で焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- ひっくり返して、ほんの少しの水を加えてすぐに蓋をし、蒸し焼きにする。
反対側も焦げ目が付けば出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり火が通ると、透き通った感じになってきます。
きっかけ
れんこんを安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません