ご飯のお供に♡鶏ひき肉と新生姜のそぼろ煮☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 新生姜
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は、千切りにして、たっぷりの水で柔らかくなるまで下ゆでする。
そのあとざるにあげて、みじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、鶏ひき肉と①を入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 3
- ○を加えて菜箸を4本使って常に混ぜ合わせながら汁けがなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
新生姜を下ゆですることで、アクもぬけます。
③では、ダマになりやすいので、注意しながら炒めてください。
きっかけ
ご飯のおともに作りました(#^.^#)
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