梅酒の実と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 120g
- 卵 M3個
- ラム酒 小さじ1
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 梅酒の実 5粒
- ゆで栗 5粒
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- ◎ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
栗は圧力鍋でゆでたり、むいてあるものを購入したりして用意する。
1cm角くらいにざくざく切っておく。 - 2 梅酒の実は種から外しながら5㎜角くらいに切っておく。
- 3 耐熱の器に◎を合わせてレンジで1分、混ぜてシロップを作っておく。
- 4 バターを室温に戻してハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
-
5
室温に戻しておいた卵を少しずつ加え混ぜる。
混ざったらラム酒も加える。 - 6 ふるっておいた☆を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、①②を加えてからオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流す。
-
7
160度のオーブンで80~90分焼く。
(温度、時間はお手持ちのオーブンによって加減してください) -
8
まだ少し熱いうちに、刷毛を使ってシロップを表面にまんべんなく塗る。
すぐにラップでしっかり包んで蒸気を逃がさないようにし、しっとりと仕上げる。
きっかけ
ゆで栗をたくさん作ったので、冷蔵庫の梅酒の実と合わせてケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
シロップを打ったらラップで包んで乾燥を防ぐことです。しっとりとしたケーキに。日持ちはあまりしないので、早めに召し上がってくださいね。
- レシピID:1600007690
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 梅酒の実と栗のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません