梅酒の実と栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

梅酒の実と栗のパウンドケーキ
willow cabin
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秋の夜長に、栗と梅酒の実たっぷりのケーキ♡

材料(1本人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 120g
  • M3個
  • ラム酒 小さじ1
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 梅酒の実 5粒
  • ゆで栗 5粒
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • ◎ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は圧力鍋でゆでたり、むいてあるものを購入したりして用意する。
    1cm角くらいにざくざく切っておく。
  2. 2 梅酒の実は種から外しながら5㎜角くらいに切っておく。
  3. 3 耐熱の器に◎を合わせてレンジで1分、混ぜてシロップを作っておく。
  4. 4 バターを室温に戻してハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を数回に分けて加え混ぜる。
  5. 5 室温に戻しておいた卵を少しずつ加え混ぜる。

    混ざったらラム酒も加える。
  6. 6 ふるっておいた☆を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、①②を加えてからオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流す。
  7. 7 160度のオーブンで80~90分焼く。
    (温度、時間はお手持ちのオーブンによって加減してください)
  8. 8 まだ少し熱いうちに、刷毛を使ってシロップを表面にまんべんなく塗る。

    すぐにラップでしっかり包んで蒸気を逃がさないようにし、しっとりと仕上げる。

きっかけ

ゆで栗をたくさん作ったので、冷蔵庫の梅酒の実と合わせてケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

シロップを打ったらラップで包んで乾燥を防ぐことです。しっとりとしたケーキに。日持ちはあまりしないので、早めに召し上がってくださいね。

  • レシピID:1600007690
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
梅酒の実と栗のパウンドケーキ
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