自家製ホワイトソース レシピ・作り方
材料(500cc弱人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、細かめのみじん切りにする。
- 2 小鍋(フライパンでもOK)にバター・玉ねぎを入れて、弱火で焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を2回に分けて入れ、全体にしっかり混ぜる。(焦がしそうだと思ったら、一度 火を止めても良いです)
- 4 「3」に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、塩コショウで味を調え、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込む。
きっかけ
娘がホワイトソースを作ってみたいと言ったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは粗みじんでも良いですが、細かい方が口当たりは良いかな。 おろし玉ねぎにしても良いかもしれません。 小鍋(フライパン)は、テフロンの物の方が失敗が少ないと思います。
- レシピID:1600007432
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82012/10/08 16:25きのこも入れて♪オムライスにしました(^^)