自家製ホワイトソース レシピ・作り方

自家製ホワイトソース
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
結構 簡単です。

材料(500cc弱人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2弱
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳 300~400cc
  • バター(マーガリン) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、細かめのみじん切りにする。
  2. 2 小鍋(フライパンでもOK)にバター・玉ねぎを入れて、弱火で焦がさないように炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、薄力粉を2回に分けて入れ、全体にしっかり混ぜる。(焦がしそうだと思ったら、一度 火を止めても良いです)
  4. 4 「3」に牛乳を少しずつ加えて伸ばしていき、塩コショウで味を調え、弱火で絶えずかき混ぜながら、トロミが付くまで煮込む。

きっかけ

娘がホワイトソースを作ってみたいと言ったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは粗みじんでも良いですが、細かい方が口当たりは良いかな。 おろし玉ねぎにしても良いかもしれません。 小鍋(フライパン)は、テフロンの物の方が失敗が少ないと思います。

  • レシピID:1600007432
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2012/10/08 16:25
    自家製ホワイトソース
    きのこも入れて♪オムライスにしました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る