ししゃもの南蛮漬け★らっきょう酢で★冷たいおかず レシピ・作り方

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cabae
若干面倒な小魚の南蛮漬けも、ししゃもを使えば焼くだけお手軽&ヘルシー☆らっきょうの合わせ酢を使ってもっと手軽に☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ししゃも(カペリン)
10匹
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんじん
3cm
きゅうり
1/4本
その他好みの野菜
適量
らっきょう酢
100ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★材料について★
    ししゃも10匹&おおむねこれくらいの量の余り野菜。野菜は好みで調整します。今回は記載外にパプリカ(赤・黄)・しいたけを使用。
  2. 2
    野菜を手ごろな大きさに細切りにする。玉ねぎは水にさらす。きゅうりは少量の塩でもんで酢に浸す。にんじん・ピーマン等火を通す必要があるものはホイルに包んで魚と一緒に蒸し焼きに。
  3. 3
    ししゃも&小麦粉大さじ1くらいをタッパーに入れて蓋をして振って粉をなじませる。
  4. 4
    フライパンでししゃもをこんがり焼く。シリコン加工のクッキングペーパーやホイルを使うと油もいらないし焦げ付かない♪トースターで5分程度でもOK。ホイルに包んだ野菜も忘れずに。
  5. 5
    タッパーに焼けたて熱々のししゃもと野菜を入れて、らっきょう酢に浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に。
  6. 6
    1時間ほど冷やせばできあがり☆写真は6時間後です。見た目は全く変化がないですが、しっかりしみこんでおいしいよ。
  7. 7
    鯛と梅しそまぜごはん&だしまきでさっぱり夏ごはん♪汁物忘れてたよ。
  8. 8
    ★補足★
    らっきょう酢はそのままでOKみたいですが、私は砂糖大さじ1を溶かして甘めにしました。お好みで。

おいしくなるコツ

焼きたてのうちに酢をかけるのがおいしくなるコツらしいです。らっきょうの合わせ酢は味がついているので超便利でした。 ししゃもは他の魚みたいにさばかなくていいし、揚げないから南蛮漬けが手軽にできます。少量の油を使ったほうがより焦げにくいです。

きっかけ

ししゃもの南蛮漬が食べたい!好物なの!!と唐突に言われ、南蛮漬け自体作ったことがなくて、母に聞いたら「いいのあるわよ」と、後日送られてきたらっきょう酢。早速使ってみたところ、とてもおいしくできました。彼も大満足、私は簡単。言うことなし☆

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ししゃもその他の南蛮漬け
料理名
南蛮漬け ししゃも 酢の物

このレシピを作ったユーザ

cabae 食材も料理方法も、味付けも カロリーオフとは無縁のレシピなので、 ダイエット・ヘルシー嗜好の方は適当に調整してください。 (注)食べると太るレシピというわけでもないと思います。  油・砂糖などを意識的に減らしていることがないだけで、  一般的な分量より多く入れてるわけではないです。多分普通の分量。 ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tnknae/

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