米ナスの冷た~い揚げびたし ☆ ちょっと手抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス
- 1~2個
- めんつゆ
- 大さじ1~2
- 粉末生姜(おろし生姜でも可)
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 米ナスは洗ってヘタを切り落とし、半分~1/4に切る。
大きめの米ナスだったら、皮の方に斜めか格子に隠し包丁を入れても。
-
- 2
- 高温~中温の油で米ナスが柔らかくなる位まで揚げる。
-
- 3
- 深めの器かタッパーなどに、めんつゆと粉末生姜を入れ、水で薄める。(飲むには濃いかな?と思う位)
-
- 4
- 「3」に揚がった米ナスを漬けて、その上に灰汁取りシートなどをのせたら、ラップ(蓋)をしてレンジでチンする。
-
- 5
- そのままの状態で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
きっかけ
子供がポテトを揚げた残り油が多量にあったので、家にあった米ナスも揚げました。
揚げびたしにして明日のおかずにします。
揚げ物をする時ついでに作れば、明日のおかずも一品出来ちゃう。