米ナスの冷た~い揚げびたし ☆ ちょっと手抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
一晩冷やして、明日のおかずに。
揚げ物をする時ついでに作れば、明日のおかずも一品出来ちゃう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
1~2個
めんつゆ
大さじ1~2
粉末生姜(おろし生姜でも可)
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    米ナスは洗ってヘタを切り落とし、半分~1/4に切る。
    大きめの米ナスだったら、皮の方に斜めか格子に隠し包丁を入れても。
  2. 2
    高温~中温の油で米ナスが柔らかくなる位まで揚げる。
  3. 3
    深めの器かタッパーなどに、めんつゆと粉末生姜を入れ、水で薄める。(飲むには濃いかな?と思う位)
  4. 4
    「3」に揚がった米ナスを漬けて、その上に灰汁取りシートなどをのせたら、ラップ(蓋)をしてレンジでチンする。
  5. 5
    そのままの状態で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

子供がポテトを揚げた残り油が多量にあったので、家にあった米ナスも揚げました。 揚げびたしにして明日のおかずにします。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
米ナスの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/14 22:51
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
みな4085さん、こんにちは♪ なすのしんなり具合が美味しそうです~❤ 作ってくれてありがとうございます。^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする