米ナスの冷た~い揚げびたし ☆ ちょっと手抜き レシピ・作り方

米ナスの冷た~い揚げびたし ☆ ちょっと手抜き
v(。・・。)るん♪0394
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一晩冷やして、明日のおかずに。
揚げ物をする時ついでに作れば、明日のおかずも一品出来ちゃう。

材料(2人分)

  • 米ナス 1~2個
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • 粉末生姜(おろし生姜でも可) 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 米ナスは洗ってヘタを切り落とし、半分~1/4に切る。
    大きめの米ナスだったら、皮の方に斜めか格子に隠し包丁を入れても。
  2. 2 高温~中温の油で米ナスが柔らかくなる位まで揚げる。
  3. 3 深めの器かタッパーなどに、めんつゆと粉末生姜を入れ、水で薄める。(飲むには濃いかな?と思う位)
  4. 4 「3」に揚がった米ナスを漬けて、その上に灰汁取りシートなどをのせたら、ラップ(蓋)をしてレンジでチンする。
  5. 5 そのままの状態で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

きっかけ

子供がポテトを揚げた残り油が多量にあったので、家にあった米ナスも揚げました。 揚げびたしにして明日のおかずにします。

  • レシピID:1600006757
  • 公開日:2012/07/22
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なす全般
料理名
米ナスの揚げびたし
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