鰯のイタリアン レシピ・作り方

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ラブ子のママ
本当は、アンチョビがいいようですが、ないので佃煮にしました。
アーモンドも、くるみでもいいです。

材料(2~3人分)

6尾
生パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1/3個
アーモンド
10粒
レーズン(クランベリーでも)
小2
青シソの葉
4枚
塩コショウ
少々
オリーブ油
大3
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
4~5個
こうなごの佃煮
少々

作り方

  1. 1
    いわしは、手開きして、塩コショウして、15分以上置く。
    玉ねぎは、みじん切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を大2入れて、生パン粉をきつね色になるまで炒める。
    玉ねぎも、色づくまで炒める。
  3. 3
    アーモンドは、刻み、レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくして刻む。
    青シソは、せん切りにする。
  4. 4
    2と3、佃煮を合わせて、具を作り、塩コショウで味付ける。
  5. 5
    鰯に4をのせて巻いて、つまようじで尾が上にくるように止める。
  6. 6
    耐熱皿にオリーブ油小1を塗り、鰯を並べ、パン粉、オリーブ油小1をかけて、輪切りしたズッキーニ、へたをとったミニトマトを置いて、180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

我が家のオーブンだと20分がいい感じでした。 15分~20分。 様子をみて変えてくださいね。 具は、多めなので、分けた時に更にかけてもいいです。

きっかけ

料理の本のものを、我が家にあったものに替えました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のシソ・アーモンド焼き

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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