ピーマンとハムの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼじょあずき
ピーマンの青臭さを押さえて生で酢の物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン(中)
2個
ハム
4枚
●酢大3、砂糖大1、白だしつゆ小1/2
ごま
小1

作り方

  1. 1
    ピーマンの種を取りのぞき、かなり細く切って5分以上酢水にさらす。

    ハムも細く切る。

    ●を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    酢水にさらしたピーマンをキッチンペーパーで水分を軽く揉むようにしっかりふきとる。

    ピーマン、ハム、●、ごまを混ぜ合わせてラップをして冷蔵庫で10分以上冷やして味をなじませる。
  3. 3
    食べる前にかき混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ピーマンはかなり細く切ると青臭さ、苦みを抑えられます。 キッチンペーパーで水分をしっかりふきとってください。

きっかけ

家庭菜園のピーマンがたくさんとれたので生で食べたいと思い考えてみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ぼじょあずき 料理好きなアラフォー主婦です。 簡単なものしか作れませんが見ていただけたらうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/21 18:28
かなりお酢が効いていましたね(^^; でも簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
かなり遅くなってしまってすいません。ありがとうございます。 酸っぱすぎましたか(^_^;)ちょっと濃いかもしれません。調節していただけたらと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする