小あじの南蛮漬け★ レシピ・作り方

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まろんぱんまん
小あじは丸揚げして骨までいただきます♪うまーーい(^O^)

材料(4人分)

小あじ
20匹
小麦粉
適量
小さじ1
揚げ油
適量
●酢
1カップ
●醤油
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    小あじは全体に塩(小さじ1)をふり、バットに広げて5分ほど置く。
  2. 2
    ①の表面の水けをキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を適量全体にまぶし、180度の油で5~6分揚げる。
  3. 3
    そのあと油の温度を200度に上げて2分揚げたら、●を混ぜ合わせたつけ汁にそのままつける。
  4. 4
    そのまま30分から1時間おいて、味がよくなじんだらできあがり。
    途中、上下をひっくり返しながら、味をなじませてください。

おいしくなるコツ

小あじは今回、8cm程度の小さめのものを使ったので、下処理はせずに丸揚げにしました。もう少し大きめのものは、頭と内臓をとった方がいいと思います。 揚げたら熱いままつけ汁につけるのがポイントです。

きっかけ

実家でよく食べていた味です。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

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