材料(4人分)
- 小あじ
- 20匹
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ●酢
- 1カップ
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小あじは全体に塩(小さじ1)をふり、バットに広げて5分ほど置く。
-
- 2
- ①の表面の水けをキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を適量全体にまぶし、180度の油で5~6分揚げる。
-
- 3
- そのあと油の温度を200度に上げて2分揚げたら、●を混ぜ合わせたつけ汁にそのままつける。
-
- 4
- そのまま30分から1時間おいて、味がよくなじんだらできあがり。
途中、上下をひっくり返しながら、味をなじませてください。
おいしくなるコツ
小あじは今回、8cm程度の小さめのものを使ったので、下処理はせずに丸揚げにしました。もう少し大きめのものは、頭と内臓をとった方がいいと思います。
揚げたら熱いままつけ汁につけるのがポイントです。
きっかけ
実家でよく食べていた味です。
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