いかサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼじょあずき
ゲソと頭の三角の部分を使ってサラダを作ってみました。さっぱり食べられます。

材料(2~3人分)

イカ(三角の頭部分、ゲソ)
2はい分
レタス
3枚
ミニトマト(普通のトマトだと中1個)
8個
下味用(しょうが、醤油)
●塩麹大1.5、レモン汁大4、酢大1
●オリーブオイル大2
片栗粉

作り方

  1. 1
    イカはよく洗い、頭の部分は細く切り2時間以上、しょうが醤油に漬けておく。

    レタスを食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトの種をくりぬき荒く刻んで●と混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    漬けてあるイカの水気を捨て片栗粉をたっぷり付ける。
  3. 3
    カラッと揚げ、レタスの上にのせ上から冷やしておいた●をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

下味に漬ける前にフォークで全体を突っついておくと味が染みやすいです。 イカは揚げると油が跳ねるので気を付けて揚げてください。

きっかけ

イカの胴体部分を料理に使ったので残りの三角の頭とゲソを使う料理を考えました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ぼじょあずき 料理好きなアラフォー主婦です。 簡単なものしか作れませんが見ていただけたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする