作り方
-
- 1
- 漬け汁を作ります。
しょうゆとみりんにだしの素を加えて、小鍋で一煮立ちさせます。
水を加えて、冷まします。
-
- 2
- ゆで卵を作ります。
鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから3分間加熱します。
-
- 3
- 茹で上がったら、冷水に取り冷まし、殻を剥きます。
-
- 4
- タッパか、ジッパーパックに入れて、①の漬け汁を注ぎます。
蓋をして、冷蔵庫で、1時間以上漬け込みます。
-
- 5
- 色よくそまったら、半分に切って、器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
タッパに卵を入れると、卵が浮かんでしまいます。ラップをして、箸置きなどで重しをして卵全体が漬かるようにしたらいいですよ。
半熟なので、殻を剥く時、白身が割れやすいです。細かくひびを入れてから剥き始めるときれいに剥けます。
きっかけ
居酒屋さんで初めて食べました