簡単・煮たまご レシピ・作り方

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がぶち
切る時、黄身がこぼれないよう気をつけて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
200cc
しょうゆ
60cc
みりん
60cc
だしの素
小さじ1
パセリ(彩り用)
少々

作り方

  1. 1
    漬け汁を作ります。
    しょうゆとみりんにだしの素を加えて、小鍋で一煮立ちさせます。
    水を加えて、冷まします。
  2. 2
    ゆで卵を作ります。
    鍋に、卵とかぶるくらいの水を入れて、沸騰してから3分間加熱します。
  3. 3
    茹で上がったら、冷水に取り冷まし、殻を剥きます。
  4. 4
    タッパか、ジッパーパックに入れて、①の漬け汁を注ぎます。
    蓋をして、冷蔵庫で、1時間以上漬け込みます。
  5. 5
    色よくそまったら、半分に切って、器に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

タッパに卵を入れると、卵が浮かんでしまいます。ラップをして、箸置きなどで重しをして卵全体が漬かるようにしたらいいですよ。 半熟なので、殻を剥く時、白身が割れやすいです。細かくひびを入れてから剥き始めるときれいに剥けます。

きっかけ

居酒屋さんで初めて食べました

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/05 11:55
お弁当用に…。バタバタして黄身が完全にかたまっております。味は美味しかったです。半熟めざして再チャレンジします。
テツオ63
レポありがとうございます!ぜひ又再チャレンジしてみてください^^。 お弁当用なら、前日に漬け込んでおくと味が染みますよ。

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