簡単リメイク★焼きネギトロ丼★つくね丼風 レシピ・作り方

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cabae
ネギトロを焼いてみると、つくねに似た食感のボリュームおかずに変身★元々事故で生まれた適当レシピですが、意外とおいしいので騙されてみてください★

材料(1人分)

ネギトロ
100g
ごはん
1膳
味付け海苔
1枚
大葉
1枚
■合わせ醤油
濃い口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    合わせ醤油の材料を鍋にかけ、煮きっておく。今回は白ゴマ入りのストックを使いました。

    この合わせ醤油の配分は、色んな料理に応用が利くので、私は多めに作ったものを冷蔵保存してます。
  2. 2
    フライパンに薄く油を敷き、ネギトロを厚さ1~2cm程度の適度な大きさに整形して弱~中火で3分ほど焼く。

    スーパーの少量パックなら取り出してそのままでも。
  3. 3
    両面火が通ったら(全体的に白っぽくなります)、合わせ醤油を回しいれて焼き上げる。

    みりんを足して照り焼き風にしても。
  4. 4
    手ごろな大きさに切って盛り付ける。

    ごはん→海苔→ネギトロ→大葉(ネギでも)の順に乗せて、合わせ醤油の残りをかけてできあがり。

    つくね丼みたいに卵黄を乗せてもおいしいよ。
  5. 5
    ★おまけ★
    焼いたネギトロの断面です。

    つくねと間違えたかと思うような見た目とプリプリ食感。

    3分位で火が通るので、鶏ミンチより扱いやすいかも。

おいしくなるコツ

丼じゃなくておかずとしても充分いける♪ そのままでおいしいネギトロをわざわざ焼くのもどうかなと思うので、半額になってた時や、消費期限1日過ぎちゃったけど大丈夫かな?という時に、是非試してみてください☆

きっかけ

冷凍してたネギトロを発見。自然解凍して翌日食べようと思ったけどまた忘れそうだし、レンジで解凍して今すぐ食べる!そのつもりが「あたため」を押してしまってたようで。白っぽい謎のプルプルの物体に。捨てるの覚悟で焼いてみたらおいしいかったので。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ネギトロ丼 ネギマグロ まぐろすり身

このレシピを作ったユーザ

cabae 食材も料理方法も、味付けも カロリーオフとは無縁のレシピなので、 ダイエット・ヘルシー嗜好の方は適当に調整してください。 (注)食べると太るレシピというわけでもないと思います。  油・砂糖などを意識的に減らしていることがないだけで、  一般的な分量より多く入れてるわけではないです。多分普通の分量。 ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tnknae/

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