簡単リメイク★焼きネギトロ丼★つくね丼風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
合わせ醤油の材料を鍋にかけ、煮きっておく。今回は白ゴマ入りのストックを使いました。
この合わせ醤油の配分は、色んな料理に応用が利くので、私は多めに作ったものを冷蔵保存してます。 -
2
フライパンに薄く油を敷き、ネギトロを厚さ1~2cm程度の適度な大きさに整形して弱~中火で3分ほど焼く。
スーパーの少量パックなら取り出してそのままでも。 -
3
両面火が通ったら(全体的に白っぽくなります)、合わせ醤油を回しいれて焼き上げる。
みりんを足して照り焼き風にしても。 -
4
手ごろな大きさに切って盛り付ける。
ごはん→海苔→ネギトロ→大葉(ネギでも)の順に乗せて、合わせ醤油の残りをかけてできあがり。
つくね丼みたいに卵黄を乗せてもおいしいよ。 -
5
★おまけ★
焼いたネギトロの断面です。
つくねと間違えたかと思うような見た目とプリプリ食感。
3分位で火が通るので、鶏ミンチより扱いやすいかも。
きっかけ
冷凍してたネギトロを発見。自然解凍して翌日食べようと思ったけどまた忘れそうだし、レンジで解凍して今すぐ食べる!そのつもりが「あたため」を押してしまってたようで。白っぽい謎のプルプルの物体に。捨てるの覚悟で焼いてみたらおいしいかったので。
おいしくなるコツ
丼じゃなくておかずとしても充分いける♪ そのままでおいしいネギトロをわざわざ焼くのもどうかなと思うので、半額になってた時や、消費期限1日過ぎちゃったけど大丈夫かな?という時に、是非試してみてください☆
- レシピID:1600006461
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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