おやつに・お茶請けに♪ 梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味 レシピ・作り方

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砂糖漬けなのでお菓子代わりにパクリ♪ 漬け汁は水などで割ってゴクリ♪
梅干みたいに干しません。漬けっぱなしで楽々です。写真は一昨年漬けたものです。
みんながつくった数 1

材料(2kg人分)

完熟南高梅
2kg
お酢
1升
砂糖
1.5~2kg
赤紫蘇
300g(1袋)
塩 (灰汁抜き用)
適宜

作り方

  1. 1
    漬け瓶はリカーを少々入れて蓋をし、リカーが全体に回るように振って消毒する。
    消毒が済んだリカーは捨てる。
  2. 2
    赤紫蘇は葉だけを取り、水で良く洗ったら、ザルなどに上げて水気を切り、新聞紙などに広げて 水気が無くなるまで乾かす。
    乾いたら、塩を振って揉むのを2~3回繰り返し、灰汁抜きをする。
  3. 3
    灰汁抜きをした赤紫蘇は、ギュッと絞って水気を切り、塩が付いた状態で「1」の瓶にほぐしながら入れる。
    (赤紫蘇は、灰汁抜きした後の水洗いは厳禁)
  4. 4
    「3」にお酢・砂糖も加えて、綺麗な菜箸でかき混ぜておく。
    砂糖は溶けきらなくても、数日中には溶けてしまうので、ざっと混ぜるだけで大丈夫です。
  5. 5
    南高梅は洗って、楊枝などでヘタを取り除き、しっかり水気を拭き取って「4」に入れていく。
    全量入ったら、梅全体に甘酢がかかるように瓶を振る。
  6. 6
    南高梅が甘酢から浮かんでこないように、軽く重しをして蓋をし、1か月以上 冷暗所で保管すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がった甘酢漬けを保存する時は、大きめのジャム瓶などに移し替えて(甘酢も入れる)冷蔵庫保存すると2~3年持ちます。 残った甘酢はペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、サワードリンクの素になります。水や牛乳などで割って飲むと美味♪

きっかけ

完熟の南高梅が安くなっていたので、つい買ってしまって…  すでに梅干は漬けたので、甘酢漬けに。 甘いので、梅干が苦手でも大丈夫。 出来立てよりも数ヶ月経ってからの方が味が丸くなって美味しいです。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味

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