我が家の白干梅 甘めです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
梅干の漬け瓶に入りきらなかった 半端な梅を大きめのジャムの瓶で漬けています。 試しに梅干を作るのには、丁度良い量かな?(出来上がりの写真は、去年の物です。)
みんながつくった数 1

材料(13~15粒人分)

完熟南高梅
13~15粒
大さじ2
砂糖
大さじ2
お酢
100cc位

作り方

  1. 1
    ☆ 梅は全体的に橙色がかった黄色になっている完熟梅を使う。
    黄緑っぽかったら、常温で数日置いて、追熟させてから漬ける。 実の色が黄緑色がかったものは、漬け上がりが固くなるみたい。
  2. 2
    完熟梅は、水洗いをしてヘタの部分を楊枝などで取り除き、水気を綺麗な布巾でしっかり拭き取る。
  3. 3
    漬け瓶はリカーを少量入れて蓋をし、全体にリカーがかかるように廻して、リカーを捨てる。(漬け瓶の消毒の為)
  4. 4
    消毒した瓶に「2」の梅を入れて、塩・砂糖・酢を入れて、梅が浮力で浮いてこないようにビニール袋に空気を入れて口をしばったものを瓶に入れて、蓋をし梅雨が明けるまで冷暗所で保管する。
  5. 5
    梅雨が明けたら、天気の良さそうな日を見計らって、梅をザルなどに広げて、途中で裏返しながら 2~3日干して出来上がり。(梅酢は瓶ごと日に当てると良い。)
  6. 6
    ☆ 梅は天日で乾かすと言うよりも、風で乾かす感じです。
    (あまりにも日差しが強かったら半日陰で干しても良いかも)
  7. 7
    ☆ 手順「4」で赤紫蘇を入れたら、こんな感じ。(梅3kg弱・塩300g・砂糖300g・酢1L・赤紫蘇300g)
    赤紫蘇の下処理は、下記コメント欄参照。
  8. 8
    ☆ 手順「7」の写真、4Lの瓶に目一杯 漬け込んでいるので、蓋は新聞紙にして、余分な空気は抜けるようにしています。

おいしくなるコツ

お酢が入るとカビにくいので、私はお酢も使っています。梅干の味は、それ程 お酢っぽくはなりませんが、お酢が苦手だったら量を2/3位にして、減らした分はリカーにしても良いかも。塩と砂糖は好みで増減して下さい。

きっかけ

いつも赤紫蘇入りの赤い梅干を漬けるのだけど、数粒だけ漬け瓶に入りきらなかったものがあったので、白干梅も作りました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
白干梅

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 22:43
おいしかったです
LIBA
LIBAさん、初めまして♪ ふっくら漬かって、とっても美味しそうですね! レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする