セロリの茎de巣ごもり卵 レシピ・作り方

セロリの茎de巣ごもり卵
Sayobo
Sayobo
セロリの茎を捨てるのがもったいなかったので活用してみました。

材料(1人分)

  • セロリの茎 1/2本分
  • 1個
  • お好みの調味料(今回はかきしょうゆ) 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 セロリの茎はざく切りにする。
    フライパンに油を熱し、セロリの茎を入れ塩こしょうで下味をつける。
  2. 2 真ん中にくぼみをつくるように茎で円をつくり、そこに卵をそっと割り入れる。
    まわりに水大2を入れすぐふたをし、弱火で2〜3分ほど蒸し焼きする。
  3. 3 黄身が好みの固さになったら皿にうつし、お好みのソースやたれをかけ召し上がってください。

きっかけ

茎を使いたくて

おいしくなるコツ

セロリの茎は炒めすぎるとやわらかくなって食感が悪くなるので、油がまわる程度でよいです。

  • レシピID:1600006169
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
巣ごもり卵
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る