いちごジャム(プリザーブ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご 3パック
- トレハオース(イチゴに対し) 20%
- グラニュー糖(イチゴに対し) 15%
- レモン果汁 1/2個分
作り方
- 1 イチゴを洗い、ヘタをとり、ボウルにいれる。
-
2
イチゴの重量をはかり、
グラニュー糖、トレハオースを
上から振りかける。
冷蔵庫に入れて4時間程度おく。 -
3
鍋に入れて火にかける。
噴きこぼれない程度で できるだけ強火。
アクをとる。 -
4
沸騰から7分でレモン果汁を入れて1分後に火を止める。
加熱消毒済みのガラス容器にいれて 密封保存する。
きっかけ
何年か試行錯誤の結果、このつくりかたにおちつきました。
おいしくなるコツ
イチゴは香りの強い露地ものが手に入ると、なお美味しいです。
- レシピID:1600005994
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
写真左はとちおとめ、右はあまおうです。