作り方
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- 1
- 長ねぎ・大根の葉は洗って小口切り、大葉は洗って千切りにしボウルに入れる。
筍はサッと洗って水気を切り、みじん切りにする。
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- 2
- 「1」に豚ひき肉・オイスターソース・塩麹・粉末生姜・ごま油・コショウを加えて、粘りが出てくるまで良く捏ねる。
8等分にして丸めて、皮を作る間、冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 別のボウルにホットケーキミックスを入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さになるように捏ねる。(水は全量使わなくてもOK。適宜増減して下さい)
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- 4
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- 耳たぶの固さまで捏ねたら、8等分に丸めて、打ち粉をしたまな板などの上で3~4mmに丸く伸ばし、「2」の餡を包み、15cm角位に切ったクッキングシートに 1つずつのせる。
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- 5
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- 蒸し器に水を入れ、肉まんを並べたら強火→中火~弱火にして、15~20分ほど蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋は、濡らして固く絞った手ぬぐいかタオルで包んで、蒸気が肉まんにたれないようにする。 蒸し時間は蒸し器の大きさや肉まんの大きさで前後すると思うので、心配なら1つだけ切って中身を確認すると良いです。
きっかけ
娘が肉まんを作るというので。
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冷めたら市販の肉まんを温めるのと同じように、レンジでチンして下さい。