粉末生姜入り 烏龍ミルクティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 阿里山 烏龍茶 茶さじ2
- 熱湯 200cc
- 牛乳 100cc
- 粉末生姜 茶さじ1前後
- はちみつ お好み量
作り方
-
1
烏龍茶をお茶パックに入れて、カップに投入。
半量の熱湯を加えて、一度そのお湯は捨てる。 -
2
再度 残りの熱湯を加えて、茶葉が開くまで待つ。(カップに小皿などで蓋をして蒸らすと良い)
茶葉が開いたら、お茶パックは取り出す。 - 3 烏龍茶が入ったら、粉末生姜・はちみつを加えて良く混ぜ、牛乳を注いで出来上がり。
きっかけ
お土産でもらった烏龍茶をミルクティにしてみました。
おいしくなるコツ
烏龍茶は、阿里山のものでなくてもOKです。(阿里山の烏龍茶は、香りが良く 変な癖がなくて飲みやすいです)
- レシピID:1600005838
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- 粉末生姜入り 烏龍ミルクティ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sundisk*2013/04/14 18:42るんちゃん、こんちは~♪武夷岩茶使用です(^^ゞ
春なのにまだまだ寒いね~ぽかぽか生姜に優しい蜂蜜の甘さにほっしちゃったよん(*´ω`*)♡旨ごち様~♪ -
mikan_bouya2012/07/05 13:17生姜がポイントですね あったまります リピします
紅茶のミルクティとは違う美味しさです。