こってり~~~鯛のあら煮 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
水は入れず、炊き込みます。
少し置いておくと味がしみます。
コラーゲンもたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1尾分
200cc
砂糖
大3
みりん
大3
醤油
100cc
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    鯛は、ざるに置いて、上から熱湯をざっとかける。
    生姜は、輪切りしておく。
  2. 2
    酒、砂糖、みりん、生姜を煮立て、鯛を入れて、色が変わるくらいまで煮る。
  3. 3
    2に醤油を加え、10分ほど煮る。
    箸で裏返さず、タレをかけながら煮る。
    少し置いて、頂く方が美味しいです。

おいしくなるコツ

たまり醤油があれば、20ccくらい入れるといい(醤油80ccで) あれば、ゴボウと煮ても美味しいです。 ゴボウは、下ゆでしてから煮ます。

きっかけ

安い鯛のあらがあったので、煮ました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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