材料(3人分)
- 餅
- 3〜6個
- 水
- 1000cc
- ウェイパー
- 大3
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- もやし
- 1袋
- 人参
- 3センチ
- ねぎ
- 2本
- 豚こま
- 100g
- カットわかめ
- 20g
作り方
-
- 1
- にんじんは短冊切り短冊切り、豚こまは大きければ一口大に切る。
ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に水ともやし、にんじんを入れ火にかける。
沸騰し始めたら豚こまを入れる。
灰汁がでたら簡単に取る。
餅をトースターで焼き始める。
-
- 3
- ウェイパー、しょうゆで味付けし、ねぎを入れる。
塩こしょうで味を整え焼けた餅を加え、カットわかめをうかべたら完成。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でとろみをつけると熱々のままいただけます。
きっかけ
変わり種の雑煮が食べたくて
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