材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- マーガリン
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 50g位
- サラダ油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って芽を取り、皮をむき 4等分にして、鍋で茹でる。
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- 2
- 竹串がスッと入るようになったら、お湯を切って鍋をゆすり、粉吹きいものようにする。
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- 3
- 「2」をボウルに移してフォークなどで潰したら、マーガリン・塩コショウ・片栗粉を加えて良く混ぜ、粗熱を取る。
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- 4
- じゃがいもの熱が取れたら、シュレッドチーズを混ぜ込んで、食べやすく成形する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を引き、中火~弱火でじっくりと、両面がキツネ色になるまで焼く。
(片栗粉に火を通す感じです)
おいしくなるコツ
片栗粉はじゃがいもの量で増減して下さい。 片栗粉を多めに入れたら、焼き時間は長めが良いと思います。
割ってみた時に、パサつく感じがあったら焼き足りないです。その時は水を少し入れて、蒸し焼きにすると もっちりします。
きっかけ
じゃが餅が食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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チーズ入り じゃが餅
おやつにも良いですよ。