材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1/2
- 〇中華スープの素
- 小さじ1/2
- 〇水
- カップ1/2
- ◎片栗粉
- 大さじ1/2
- ◎水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで重しを載せて、水切りしておく。
ねぎをみじん切りにしておく。
◎、〇、●をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら豆板醤と、●を加えて、しっかり炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉がしっかり水けを吸ったらねぎとしょうがをくわえる。
-
- 4
- 豆腐を加え、つぶさないように混ぜ合わせたら〇を加えてよくまぜる。
最後に◎でとろみをつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
②でしっかり豚肉に味をつけておくことです。
きっかけ
旦那がマーボー好きなので。