切り干し大根とじゃがいもの崩し煮 レシピ・作り方

切り干し大根とじゃがいもの崩し煮
Sayobo
Sayobo
肉じゃがぽいですが、丼などにして食べるとご飯とからんで最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切りレンジで4分加熱。
    油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きしてから1センチ幅くらいに切る。
    切り干し大根は水で10分程度もどしてからざく切り。
  2. 2 戻し汁とじゃがいもを鍋に入れ火にかけ、じゃがいもがくずれてくるまで煮る。
  3. 3 しょうゆ〜だしの素を加えへらなどでじゃがいもをつぶしながらさらに煮る。
    あらくくずれたら油揚げ、切り干し大根を入れ、軽く煮詰めたら完成。

きっかけ

じゃがいも救済

おいしくなるコツ

3で戻し汁がなくなってきたら様子を見ながら少し足してください。

  • レシピID:1600005595
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る