たい焼きの皮 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- たまごLサイズ 1個
- 砂糖 40g
- 牛乳 440g
- ■薄力粉 230g
- ■上新粉(薄力粉300gでも) 70g
- ■ベーキングパウダー 小さじ3
- ■塩 ひとつまみ
- 米油(サラダ油でも) 大匙1~2
作り方
- 1 ■の材料を合わせて、泡だて器でぐるぐるまぜておく。(ふるっておく)
- 2 たまごを泡だて器でぐるぐるまぜてほぐす(泡立てなくていいです)
- 3 ②に砂糖をいれて溶かすように混ぜる。(私はきび砂糖を使ったので湯煎して溶かしました)
- 4 ③に牛乳を入れて混ぜ合わせる
- 5 ④に①で合わせておいた粉を少しずつ入れてダマにならないように混ぜ、すべて滑らかになったら油をいれて混ぜる
-
6
⑤を30分以上置いて、生地全体を馴染ませる。
後はあんこと一緒に焼くだけ☆
きっかけ
子供が魚の形だと『さかなさかな』と喜ぶので、回転焼きよりたい焼き☆
おいしくなるコツ
砂糖はちゃんと溶かした方が滑らかな生地ができます。 生地は泡立てないように混ぜていくのがよいと思います。
- レシピID:1600005450
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- たい焼き
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たい焼きは12cm位の型で作ってます。