塩麹で中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
塩のかわりに塩麹を使ってみました。

材料(3人分)

600cc
鶏がらスープの素
大1
塩麹
大1〜2
しょうゆ
大1/2
ねぎ
2本
のり
1枚
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
    水と鶏がらスープの素をなべに入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰し始めたらねぎを入れ塩麹としょうゆで味を整える。
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
  3. 3
    食べる直前にちぎったのりを入れ完成。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもよいです。 塩麹の塩加減によって量は増減してください。

きっかけ

残った麹の活用。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする