材料(3人分)
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩麹
- 大1〜2
- しょうゆ
- 大1/2
- ねぎ
- 2本
- のり
- 1枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにする。
水と鶏がらスープの素をなべに入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰し始めたらねぎを入れ塩麹としょうゆで味を整える。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 3
- 食べる直前にちぎったのりを入れ完成。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもよいです。
塩麹の塩加減によって量は増減してください。
きっかけ
残った麹の活用。
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