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とろとろ牛筋で 肉じゃが レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
昆布はだしを取ったら取り出すのが普通だと思いますが、うちでは一緒に煮込んで食べています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
牛筋
200~300g
昆布
10~15cm
めんつゆの素
大さじ4~5
大さじ1
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛筋を圧力鍋に入れて、半分かぶる程度の水を入れて、おもりが振れるまで強火にかける。 おもりが振れたら弱火で2~3分火にかけてから火を止めて、圧力が下がるまで置いておく。
  2. 2
    下茹でした牛筋は、一口大に切っておく。
    多めに下茹でして、残りは冷凍しておくと、カレー(1600000954 )や味噌汁(1600000262 )などに、そのまま使えて便利。
  3. 3
    じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら4等分に切り、面取りしておく。
    玉ねぎは皮をむいて、8等分に切る。
  4. 4
    鍋にじゃがいもと昆布、かぶる程度の水を入れて火にかける。
    沸騰したら、玉ねぎと牛筋、調味料をすべて入れ、弱火で蓋をして、牛筋がとろとろになるまで煮込む。灰汁や脂が出たら、取り除く。
  5. 5
    牛筋がとろとろになる頃には、じゃがいもなども柔らかくなっていると思うので、火を止めて、蓋をしたまま一度冷ます。(この間に、味がしみ込む)
    食べる時は、温め直して。

おいしくなるコツ

牛筋は、下茹でしてからの方が切りやすいと思います。余分な脂も落ちます。圧力鍋が無かったら、ふつうのお鍋で下茹でして、じゃがいも・玉ねぎと煮込む時にも、出てきた脂を取り除いて下さい。 じゃがいもの面取りは、ピーラーを使うと簡単・綺麗です。

きっかけ

いつもは豚か牛の薄切り肉で作りますが、牛筋でも美味しそうだと思って。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/24 04:52
子どもが糸こんにゃくが好きなので追加しました☆牛すじ肉じゃが美味しいですね!!味付けもばっちりでした^^
chob1129
糸こんにゃくも入ったら、完璧ですね~♪ 手間はかかるけど、トロトロの牛すじは美味しいですよね。作ってくれてありがとうございます。^^

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